|
||||||||
Туры за границу Автобусные туры на юг Экскурсионные туры за границу Экскурсионные туры по России Горнолыжные туры Однодневные туры Авиатуры с перелетом из Иваново Детский отдых Свадебные туры Санаторно-курортное лечение Круизы О нас Контакты Способы оплаты Рассрочка платежа, кредит Аэропорты Трансфер до аэропортов Полезная информация Куда поехать |
Главная / Список стран / Болгария
БолгарияБолгария - страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове. Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Более половины территории страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Главная река Болгарии - Дунай. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия. Как добраться:
Время: Отстает от Московского на 1 час. Столица: София (Sofia). Крупные города: Варна, Бургас, Пловдив. Язык: Болгарский. Также употребляются русский, английский, немецкий. Население: Около 9 млн.человек. Валюта: Болгарский лев (BGL) = 100 стотинкам. 1 USD =~ 1,5 BGL. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна при ввозе более 1000 USD). Виза: Для въезда в Болгарию нужна виза. Таможня: Декларируются драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны. Курорты Болгарии: Летние.
Прокат автомобилей: Арендовать автомобиль на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и "зеленую карту" страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Но следует принять во внимание, что водителей, не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют. Введен дорожный налог для иностранцев. Шопинг: Из Болгарии можно привезти одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Но главный болгарский сувенир, конечно, ракия (болгарская водка). Стоит от 2 до 7 BGL, выбор широчайший. Еще один алкогольный напиток — мастика (с привкусом травы алтейки). Один из лучших сортов — мастика «Peristera» крепостью 42°. Болгары называют ее люксозной. Если плеснуть в нее немного воды, жидкость моментально становится молочно-белой. Кухня Болгарии: Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды. В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец. Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука. Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка". Несколько причин почему стоит побывать в Болгарии.
|
АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ
Новости
05.05.2017
Турагентства просветили туристов насчет неочевидных услуг РЖД
05.05.2017
Топ-12 самых вкусных фестивалей России
Страны для отдыха
БИЛЕТЫ
|